top.mail.ru Почта: болезненный период трансформации
Поиск издания:
Газета Журнал
Книга CD/DVD
Интернет-издание
   
 ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

  УСЛУГИ ЗАО ИД ЭГ

  ПАРТНЕРЫ ЗАО ИД ЭГ

НОВОСТИ МЕДИАРЫНКА

Почта: болезненный период трансформации

«Заклятые друзья» по подписке

Как уже говорилось, отношения между журналистами печатных СМИ и почтой особые. «Заклятые друзья» по подписке так, помнится, один из чиновников в шутку охарактеризовал сотрудничество редакторов газет и почтовиков. Большинство российских изданий еще с советских времён распространялись и продолжают распространяться по подписке. И каждый журналист-газетчик знает, что начало подписной кампании – один из самых напряженных периодов в работе редакции, ведь от её успешности, от набранного тиража напрямую зависит не только материальное благополучие СМИ, но и его авторитет.

В советское время почта была верным помощникам газетчиков в проведении этой ответственной кампании, большую роль в этом играла и идеологическая составляющая, за срыв подписки начальнику почтового отделения грозил как минимум выговор по партийной линии. Рыночная экономика ситуацию изменила, и сегодня немногие даже государственные СМИ могут надеяться на административный ресурс при проведении подписной кампании.

Почтовики же, на наш взгляд, год от года всё больше теряют интерес к подписке, объясняя это низкой экономической выгодой. Невзирая на то, что газеты и журналы отдают им львиную долю денег, полученных за подписку, для почты – это капля в море. При этом доставка газет достаточно затратна – ведь, по-хорошему, даже в отдаленные населенные пункты свежий номер должен приходить максимум на следующий день после его выхода. Сейчас же даже горожане, зачастую, газеты видят раз в неделю, всей пачкой. На такие факты неоднократно жаловались наши читатели. И здесь получается замкнутый круг: чем меньше газет, чем ниже их тиражи, тем менее выгодно почте доставлять их подписчикам. А не получая газет вовремя, читатель задумывается: стоит ли ему выписывать любимое издание или проще купить его в киоске или вовсе воспользоваться сайтом, которые имеют сегодня почти все СМИ?

О перспективах же роста тиражей большинство российской прессы и не мечтает, далеко не всем удается сохранить даже старые позиции. Нерадостными выглядят и итоги подписки на газеты и журналы на второе полугодие 2020 года, опубликованные на сайте ГИПП Союза предприятий печатной индустрии России. Одним из важнейших показателей успешности подписки на газеты и журналы в регионах считается её плотность, выражаемая в количестве экземпляров на 1000 человек. Средний показатель плотности подписки по стране составил 65 человек на 1000 человек населения (в предыдущей подписной кампании этот показатель был 72 человека).

В большинстве субъектов РФ отмечается падение плотности по подписке от минус 3 до минус 45 процентов (антирекорд поставили в Тульской области). Воронежской области удалось удержаться в середнячках – минус 15 процентов. В среднем падении по России составило десять процентов. И все же нашлось несколько регионов, в основном это национальные автономии, где отмечен рост плотности подписки.

Сегодня есть люди (и их немало!), которые понимают, что доставка прессы – одна из важнейших социальных функций «Почты России». А эти функции с акционерного общества со стопроцентным участием государства никто не снимал, именно они и позволяют почте претендовать на бюджетные дотации. В частности, как сообщал РБК в ноябре 2019 года, «Почта России» попросила 40 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Деньги предполагалось инвестировать в модернизацию 42 тысяч почтовых отделений по всей стране, обучение и повышение квалификации 290 тысяч человек персонала.

Ольга СЕМЁНОВА

Источник: Коммуна

11.09.2020

Все новости


  Карта сайта Copyright © 2005-2020, АРПК - онлайн подписка на книги, газеты, журналы, all rights reserved    Рейтинг@Mail.ru