top.mail.ru СМИ внесут в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за коронавируса
Поиск издания:
Газета Журнал
Книга CD/DVD
Интернет-издание
   
 ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

  УСЛУГИ АО ИД ЭГ

  ПАРТНЕРЫ АО ИД ЭГ

НОВОСТИ МЕДИАРЫНКА

СМИ внесут в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за коронавируса

Средства массовой информации могут внести в перечень наиболее пострадавших отраслей от пандемии в ближайшее время, заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на видеоконференции 21 апреля. Это значит, что медиа получат льготные ставки на страховые взносы, кредитные каникулы и отсрочку по платежам. Но даже такие меры не помогут выжить всем. По итогам 2020 года медиасфера потеряет 100 миллиардов рублей, а с рынка уйдут до 15 процентов СМИ, считают в министерстве.

Аудитория растёт, а доходы сокращаются

Телевидение, радио, газеты и интернет-издания остаются главным источником достоверной информации о ситуации с коронавирусом для населения — не случайно аудитория сайтов ведущих СМИ за последний месяц выросла на сто миллионов посетителей. Между тем крупнейшие распространители фиксируют серьёзное падение тиражей печатных изданий — как рассказали «Парламентской газете» в торговом доме «Кардос», занимающем лидирующие позиции в области распространения печатной продукции в стране, в Москве тиражи упали примерно на 50 процентов.

Роль медиа в условиях пандемии трудно переоценить — благодаря им число скептически настроенных к самоизоляции и опасности вируса, согласно данным социсследований, сократилось на треть. «Оно уменьшилось примерно на 25 — 30 процентов. Никакого другого источника информации, кроме как СМИ, у людей нет — вот вам результат», — рассказал Алексей Волин. Но поддержки со стороны государства они так и не получили: сначала Правительство исключило печатные издания из утверждённого 27 марта перечня непродовольственных товаров первой необходимости, затем отрасль не попала в перечень наиболее пострадавших из-за пандемии.

«При этом финансовая основа медиаиндустрии — это доходы от рекламы, значительную часть в которых составляли доходы от рекламы отраслей, вошедших в перечень наиболее пострадавших отраслей, — отмечал в опубликованном 17 апреля письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина глава Минкомсвязи Максут Шадаев. — В связи с этим организации СМИ, несмотря на активную деятельность, более чем когда-либо востребованную обществом, теряют доходы, и многие редакции будут вынуждены в ближайшие недели принимать болезненные решения о сокращении своей деятельности, а некоторые — и о прекращении».

Общие потери отрасли в министерстве оценивают в 100 миллиардов рублей — в экономике медиа, по словам Волина, наблюдается «парадоксальное явление», когда количество пользователей у СМИ заметно возрастает, а доходы при этом резко сокращаются. По итогам 2020 года телевизионные рекламные бюджеты могут сократиться примерно на 25 — 30 процентов, то есть от 40 до 50 миллиардов рублей, с радио ситуация ещё более драматичная — падение может составить восемь миллиардов рублей при общем рынке в 14-15 миллиардов. У печатных СМИ ситуация комплексная: реклама в бумажных версиях упадёт примерно наполовину, то есть на семь миллиардов рублей, рассказал замглавы Минкомсвязи, на сайтах — около трёх-четырёх миллиардов, то есть где-то треть или четверть от тех объёмов, которые есть сейчас. По рознице потери могут составить примерно десять миллиардов.

«И совершенно понятно, что происходит естественная год от года тенденция, которая заключается в том, что уменьшается доля бумажной подписки, потому что всё больше и больше читателей уходят в Интернет. Здесь потери могут составить примерно четыре миллиарда рублей», — сказал чиновник.

В министерстве рассчитывают, что СМИ будут внесены в список отраслей, наиболее пострадавших от ограничительных мер из-за коронавируса, в ближайшее время. «Мы надеемся, что это может произойти в достаточно коротком обозримом будущем», — добавил Волин. В этом случае СМИ получат льготные ставки на страховые взносы, кредитные каникулы, отсрочку по налоговым и иным обязательным платежам, мораторий на проверки. Это позволило бы предотвратить массовые банкротства медиаорганизаций, отмечал ранее Шадаев. Но целый ряд изданий и каналов пандемию всё равно не переживут.

Региональные СМИ потеряли половину рекламы

Количество российских СМИ после пандемии может сократиться на 10-15 процентов, прогнозирует Волин. Выпуск печатных версий в конце марта приостановили две крупнейшие газеты — «Известия» и «Ведомости», что уж говорить о региональной прессе, объём рекламы в которой сократился на 50 процентов. Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин предложил Правительству в этих условиях ввести меры поддержки для региональных СМИ — в обращении на имя главы кабмина он попросил обязать глав администраций субъектов не сокращать или восстановить используемые в регионе формы бюджетной поддержки телевещателей, а Роскомнадзор — ввести временный мораторий по предъявлению претензий и наложение штрафов за нарушение лицензионных условий.

Равнодушных к ситуации в отрасли не осталось: в начале месяца Союз журналистов России и Национальная ассоциация телевещателей, объединившая более 600 федеральных и региональных компаний, также обратились к Мишустину с просьбой о поддержке отрасли. А руководители 11 крупных типографических компаний 2 апреля призвали Правительство вернуть печатные СМИ в перечень товаров первой необходимости или «рассмотреть возможность обеспечения адресной финансовой поддержки от Правительства Российской Федерации участникам рынка».

Снизить до десяти процентов ставку НДС до 30 сентября 2020 года и ввести на тот же срок налоговые каникулы по НДФЛ предложил сенатор Андрей Кутепов — обращение законодатель направил первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

В Минкомсвязи готовят и свои меры для поддержки отрасли — речь идёт о том, чтобы разрешить региональным радиостанциям и телеканалам прекратить вещание с 12 ночи до 6 утра, чтобы позволить им сэкономить на загрузке передатчиков. Послабления могут коснуться и ряда ограничительных мер, связанных с отправкой обязательного экземпляра изданиями в Книжную палату. «Отправка стала невозможной в силу того, что из-за карантинных мероприятий Книжная палата просто не в состоянии сегодня в ежедневном режиме принимать весь тот объём книг и газет, которые выходят», — говорит Алексей Волин.

Ситуация, по мнению участников рынка, должна измениться в ближайшее время — рост популярности СМИ в пандемию не может сопровождаться банкротством медиа.



  Карта сайта Copyright © 2005-2020, АРПК - онлайн подписка на книги, газеты, журналы, all rights reserved    Рейтинг@Mail.ru