top.mail.ru У почты будет один акционер. «Почта России» останется на 100% государственной
Поиск издания:
Газета Журнал
Книга CD/DVD
Интернет-издание
   
 ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

  УСЛУГИ ЗАО ИД ЭГ

  ПАРТНЕРЫ ЗАО ИД ЭГ

НОВОСТИ МЕДИАРЫНКА

У почты будет один акционер. «Почта России» останется на 100% государственной

Закон об акционировании "Почты России", ожидающий своего "часа" уже три года, в скором времени может быть, наконец, принят.

На это рассчитывает глава минкомсвязи Николай Никифоров, рассказал он журналистам после парламентских чтений по этому вопросу. "Если мы хотим, чтобы "Почта России" развивалась за счет собственных сил, то нужно ей дать такую возможность и принять закон об акционировании", подчеркнул он. Особый акцент министр сделал на том, что 100 процентов акций предприятий будет принадлежать государству.

Несмотря на сохранение полного контроля государства, у "Почты России" появится больше возможностей для привлечения финансирования.

В профильном ведомстве настаивают на принятии законопроекта уже в этом году. С 2014 года он явно устарел и требует корректировки, свои предложения по поправкам ко второму чтению почтовики уже отправили в минкомсвязь. Речь идет о закреплении социальной роли "Почты России" как акционерного общества, территориального охвата, 100-процентного госучастия, сказал глава предприятия Николай Подгузов. Он пообещал, что весь заработок "Почта России" будет направлять на качественное выполнение социальных сервисов.

20 тысяч отделений почтовой связи убыточны, но их не закроют из-за социальной значимости почтовых услуг

После приятия закона для преобразований понадобится от полугода до года, прогнозирует Подгузов. Говоря о самом механизме, он сказал, что должна быть разработана "дорожная карта" для прохождения процедуры акционирования. "Мы понимаем, как осуществлять трансформацию", - добавил Подгузов.

Он отметил, что уже сейчас в планах расширение почтовой сети, внедрение новых форматов отделений, оказание госуслуг, доставка медикаментов и другие способы сделать почтовые отделения в глубинке прибыльными. Пока 20 тысяч отделений убыточны в основном в малых населенных пунктах, но закрывать их не планируется.

В целом за счет доставки посылок предприятие уже получает прибыль. Выручка "Почты России" по итогам 2017 года может составить около 180 миллиардов рублей, отметил Николай Никифоров. При этом с 2014 года "Почта России" не получает субсидии. "Ранее это были субсидии на функционирование отделений в условиях Крайнего Севера, многомиллиардные субсидии на сдерживание роста тарифов в ходе подписной кампании, доставки печатных изданий. Этих субсидий нет уже достаточно много лет", - посетовал Никифоров.

Татьяна Шадрина

Источник: Российcкая газета

09.11.2017

Все новости


  Карта сайта Copyright © 2005-2017, АРПК - онлайн подписка на книги, газеты, журналы, all rights reserved    Рейтинг@Mail.ru