top.mail.ru Глава «Почты России»: «Стереотипы можно разрушить высоким уровнем сервиса»
Поиск издания:
Газета Журнал
Книга CD/DVD
Интернет-издание
   
 ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

  УСЛУГИ ЗАО ИД ЭГ

  ПАРТНЕРЫ ЗАО ИД ЭГ

НОВОСТИ МЕДИАРЫНКА

Глава «Почты России»: «Стереотипы можно разрушить высоким уровнем сервиса»

В октябре исполняется 100 дней с момента назначения Николая Подгузова генеральным директором предприятия.

Менее чем за три месяца руководитель почтового ведомства РФ был приглашен на две рабочие встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и ряд переговоров с лидерами российских регионов, принял участие в Восточном экономическом форуме и форуме глав почтовых администраций мира, провел десятки встреч с коллективами в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Орле, Хабаровске, Владивостоке, Новосибирске, Казани, Самаре. В интервью «АиФ» Николай Подгузов рассказал о том, какие реформы ждут «Почту России» и как привлечь к работе в организации молодые кадры:

 «АиФ»: За первые сто дней вы объехали большое количество регионов, провели много встреч. Понятно, что это желание лично «прощупать» обстановку и быстрее вникнуть в нюансы. Что будет дальше?

Николай Подгузов: «Почта России» — крупная компания с самым значительным территориальным охватом в нашей стране. Поэтому большое количество поездок и встреч считаю вполне естественным. Я хочу побывать в каждом регионе без исключения и установить как можно больше прямых контактов. Такой подход поможет мне быстрее разобраться в особенностях работы компании, что называется, «на местах», напрямую получить обратную связь как от сотрудников, так и от граждан нашей страны, которые пользуются услугами «Почты России». 

— Как проходили ваши встречи?

— Я против шаблонного и формального общения с коллективом. Как правило, в каждом регионе у меня проходит несколько встреч: с руководством макрорегиона или филиала, с операторами и почтальонами, с молодежью. В зависимости от встречи варьируется специфика обсуждаемых вопросов. Конечно, порой чувствуется зажатость: как бы не наговорить лишнего руководителю. Но, как правило, мне удается довольно быстро установить контакт с аудиторией, разговорить людей. Ведь наша общая задача — это улучшить работу почты, повысить интерес к профессии. А без откровенного и порой жесткого диалога это вряд ли получится. На встречах присутствуют и мои заместители, поэтому в случае необходимости прошу поддержки по соответствующим направлениям.

— Были ли у людей, с которыми вы общались, реальные предложения по развитию почты?

— Конечно, и много. Например, идея бережливого производства мне очень понравилась, и мы ее обязательно должны реализовать на предприятии. Также мне понравилась идея создания Молодежного совета «Почты России». Почта должна быть для молодежи. Когда мы сможем привлечь, заинтересовать молодежь, мы станем успешными.

— Но как удержать молодежь?

— У нас должна быть компания с понятной перспективой развития. Чтобы молодой сотрудник, придя к нам, мог получить среднее специальное, а затем и, возможно, высшее образование, имел понятные перспективы карьерного роста, в рамках ротации мог бы путешествовать по нашей огромной и красивой стране. Необходима комплексная программа привлечения молодежи. Ее разработкой мы и займемся с участием создаваемого Молодежного совета. 

— После такого количества встреч вы точно собрали, как сейчас модно говорить, «360 градусов мнений» о том, что происходит в «Почте России». Появилось ли понимание того, куда двигаться?

— Необходимо развиваться, повышать качество нашего сервиса, повышать производительность труда на предприятии. Для этого в первую очередь важно обеспечить современный уровень инфраструктуры, что требует инвестиций. В настоящее время мы работаем над подготовкой соответствующего проекта.

— Почтовые отделения в сельской местности — по сути, магазины товаров повседневного спроса. Были идеи оставить на почте только почтовые услуги. Что вы думаете об этом?

— Безусловно, те товары, которые мы продаем в городских и в сельских почтовых отделениях, должны отличаться. В городе, где присутствует большое количество розничных сетей, нет смысла предлагать товары повседневного спроса. Здесь можно ограничиться канцелярской и сувенирной продукцией. В сельских же районах почта зачастую является единственным объектом инфраструктуры. Поэтому в таких отделениях товары повседневного спроса будут востребованы. Убежден, что розничный формат имеет серьезные перспективы для «Почты России», и мы его будем развивать. Но, конечно, здесь необходима большая гибкость, важно отвечать запросам потребителя. 

— Почта сегодня — это и обслуживание растущей быстрыми темпами интернет-торговли...

— Да, благодаря этому современная почта — это и транспортно-логистическая IT-компания. Мы обслуживаем более половины потоков электронной коммерции и увеличили эту долю более чем в два раза за последние годы. Без внедрения новых технологий мы бы не сумели добиться такой динамики. Мы запустили новый сайт pochta.ru, мобильное приложение, в котором регистрируется ежедневно почти миллион посещений, внедрили современные технологии управления транспортно-логистическими процессами. Но, безусловно, в мире происходит постоянное ускорение технологического прогресса, и темпы развития «Почты России» должны соответствовать.

— Одним из мешающих нормальной работе почты факторов является стереотип о неэффективном сервисе и грубом отношении. Как вы относитесь к периодически вспыхивающим в интернете дискуссиям о невысоком качестве работы сотрудников?

— Я спокойно отношусь к критике, особенно если она конструктивна. Если такой стереотип существует, то разрушить его можно только высоким уровнем сервиса. И я буду прикладывать все свои усилия для повышения клиентоориентированности компании. Хотел бы отметить, что подавляющее большинство работников нашей профессии зачастую демонстрируют самоотверженный труд. Для многих российских граждан, особенно в сельской местности, оператор или почтальон — профессия очень уважаемая, почтальонов приглашают домой, угощают чаем, делятся с ними самым сокровенным. Я бы хотел поблагодарить наших операторов и почтальонов за неравнодушное отношение к работе. 

— Что вы хотели бы пожелать себе самому по итогам первых ста дней на посту генерального директора «Почты России»?

— Давайте говорить о постановке задач, я так больше привык. В «Почте России» я тоже поставил себе задачу: превратить компанию в высокотехнологичную и современную на деле, а не на словах; сделать так, чтобы почтой гордился каждый ее сотрудник. Все те, с кем мы общались в поездках, согласны мне в этом помогать.

Источник: Аргументы и факты

19.10.2017

Все новости


  Карта сайта Copyright © 2005-2017, АРПК - онлайн подписка на книги, газеты, журналы, all rights reserved    Рейтинг@Mail.ru