top.mail.ru «Чтение и общение продлевают жизнь». Продавец газет о том, почему слово будет жить
Поиск издания:
Газета Журнал
Книга CD/DVD
Интернет-издание
   
 ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

  УСЛУГИ ЗАО ИД ЭГ

  ПАРТНЕРЫ ЗАО ИД ЭГ

НОВОСТИ МЕДИАРЫНКА

«Чтение и общение продлевают жизнь». Продавец газет о том, почему слово будет жить

Продавец газет должен любить читать и быть немного психологом. В этом уверена киоскёр Нина Лобашова.

За стеклом

— Нина Ивановна, неужели вы знаете всех своих покупателей?

— Постоянных покупателей знаю всех. Они дарят мне радость, а я стараюсь найти добрые слова для каждого из них. У кого-то я знакома со всей семьёй, потому что за утренней почтой приходят то родители, то дети.

Среди постоянных покупателей много учителей и учеников из 8-й и 1-й гимназий, преподавателей и студентов вузов. Есть и другие газетные киоски, находящиеся совсем рядом с учебными заведениями, но они идут сюда. Покупатели все разные, и каждый по-своему интересен.

Вот у нас принято ругать чиновников, а среди моих постоянных покупателей — несколько министров областного правительства и других сотрудников нашего Нижегородского кремля. На работу они идут к восьми утра и заходят купить свежие газеты. Им интересно, что покупают другие нижегородцы. Иногда они спрашивают о том, что я думаю о какой-то нижегородской проблеме.

Молодые люди часто подъезжают с утра на автомобилях, останавливаются, забирают любимые газеты и журналы и едут на работу. Делятся новостями: у кого-то родился ребёнок, мне рассказывают, на кого похож малыш...

Среди покупателей немало детей. И зря, по-моему, ругают молодёжь! Школьники читают и так же, как и мы когда-то, увлечённо что-то мастерят. Мне мои юные покупатели показывают фотографии на экранах телефонов, хвастаются, какие модели судов или самолётов они собрали, используя купленные здесь журналы.
А один покупатель мне, можно сказать, жизнь спас. Разговорились, я пожаловалась на недомогание, а он мне тут же дал телефон хорошего доктора. Лечение оказалось своевременным.

***

«Читаю всё»

— А вы какие газеты читаете?

— Читаю всё, чтобы быть в курсе того, что я продаю. Очень люблю «Аргументы и факты»! Там всегда всё доступно и интересно написано. Информация всегда есть и общероссийская, и нижегородская. Вашу газету быстро раскупают, иногда приходится просить, чтобы подвезли ещё! Мне нравится, что я могу со своими покупателями обсудить статью из любимой газеты. Работа киоскёра интересная, каждый день — что-то новое.

— Не устаёте? Киоск открывается в 6 утра и закрывается в 7 часов вечера. Длинный рабочий день...

— Я не устаю морально, поэтому и физически себя чувствую хорошо. Работа должна приносить радость. Киоскёром я работаю уже больше 10 лет, а до выхода на пенсию не один десяток лет трудилась на авиазаводе. Там тоже была удивительная работа. Я проводила спектральный анализ металла. Если находила дефект, то деталь самолёта браковалась. Это важное дело, потому что для воздушного судна такой брак может обернуться крушением. Скучаю по той работе, по коллегам. Но и здесь люди хорошие. Вот моя сменщица Таня Мамонская — мы с ней понимаем друг друга с полуслова. Многие думают, что в киосках холодно, это не так, у нас тепло. Вот летом жара больше докучает. Но когда работа по душе, мелочи не раздражают.

— Много говорят, что годы печатных СМИ сочтены. Что об этом думаете?

— Многие читают новости в интернете, смотрят телевизор. Но тех, кто хочет взять в руки газету и прочитать её, всё равно немало. Среди тех, кто любит читать «живые» новости, много молодёжи и детей. А значит, печатные издания будут жить ещё долго.

К нам и туристы заглядывают. Всегда стараюсь им не только сувениры продать, но и о городе рассказать.

Альбина Макарова

Источник: Аргументы и факты

09.03.2017

Все новости


  Карта сайта Copyright © 2005-2017, АРПК - онлайн подписка на книги, газеты, журналы, all rights reserved    Рейтинг@Mail.ru