top.mail.ru В Москве обостряется дефицит газет и журналов
Поиск издания:
Газета Журнал
Книга CD/DVD
Интернет-издание
   
 ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

  УСЛУГИ ЗАО ИД ЭГ

  ПАРТНЕРЫ ЗАО ИД ЭГ

НОВОСТИ МЕДИАРЫНКА

В Москве обостряется дефицит газет и журналов

8 ноября с.г. в АРПП состоялось заседание рабочей группы по проблемам розничного распространения прессы в столице, посвящённое вопросам передачи киосков печати от казённого предприятия «Мосгорпечать» победителям конкурсов на право осуществления в них торговой деятельности на территории административных округов города Москвы.

В заседании приняли участие: Е.Е.Дзулая - коммерческий директор АРП «Тверская, 13», А.Б.Игнатьева - генеральный директор ООО «Пресса для всех», Н.А.Кантюк - ведущий менеджер отдела согласования ЗАО «Центропечать», Е.Г.Капустина - генеральный директор КП «Мосгорпечать», Т.В.Паршкова - генеральный директор ООО «РитейлМедиаГрупп», А.В. Пигарев - заместитель генерального директора ООО «Агентство «Желдорпресс-ГП», Т.В.Романова - директор Департамента развития ЗАО «АРИА-АиФ», Т.Ю. Савина - генеральный директор ООО «МК-Сервис», С.В.Толстов - заместитель генерального директора КП «Мосгорпечать», А.В.Федотов - генеральный директор ООО «ХК «Сегодня-Пресс».

Заседание открыла руководитель рабочей группы АРПП А.Б.Игнатьева. Она предоставила слово Е.Г.Капустиной.

Е.Г.Капустина проинформировала присутствующих о том, что с начала реорганизации системы распространения печатной продукции в 2015 году в столице было установлено 90 новых киосков прессы, разыгранных на конкурсах, в 2016 году количество новых размещенных НТО составило 1155. На сегодняшний день, по словам докладчика, из них полностью подключены к электроснабжению и функционируют 727 киосков печати. По причине отсутствия света в настоящий момент не работают 403 торговых объекта. Кроме того, в столице продолжается торговля прессой в 521 киоске старого образца. Из 474 пресс-стендов, утвержденных к размещению, на сегодняшний день функционирует 242 новых торговых объекта. До конца 2016 года количество киосков нового образца должно составить 1450. Она сообщила, что КП «Мосгорпечать» в настоящее время работает без выходных и праздников, устанавливая и передавая предпринимателям разыгранные в конкурсах торговые объекты по продаже прессы. Докладчик рассказала о работе контрольной службы казённого предприятия и обратилась к присутствующим с просьбой безукоризненно и оперативно исправлять выявленные  в киосках нарушения при торговле прессой и сопутствующим товаром. Она сообщила, что с 1 января 2017 года для всех киоскёров будет введен в действие идентификатор продавца, о функциях и особенностях которого в декабре с.г. будут дополнительно проинформированы все предприниматели.

Е.Г.Капустина поблагодарила АРПП за проведённую работу с Советами депутатов муниципальных округов столицы в вопросах согласования установки торговых объектов в районах города и сообщила, что из 97 изначально не утвержденных НТО, 47 были утверждены после повторного рассмотрения по ходатайству АРПП.

Докладчик попросила участников рабочей группы АРПП оказывать посильную помощь казённому предприятию «Мосгорпечать», принимая активное участие в мониторингах объектов печати, с целью выявления точек несанкционированной торговли прессой в городе.

Руководитель рабочей группы АРПП А.Б. Игнатьева рассказала о том, что передача новых киосков печати от КП «Мосгорпечать» в ЗАО «Центропечать» и ООО «Пресса для всех» происходит с большими трудностями. Из 105 выигранных этими предприятиями торговых объектов в пользование передан всего 51 киоск. Из-за неподключения к электроснабжению или по другим техническим причинам 54 торговых объекта по продаже прессы до сих пор не  сданы победителям конкурсов. Она акцентировала внимание собравшихся на том, что некоторые из не переданных киосков разыгрывались ещё десять месяцев назад, в конкурсах № 4, 5 и 6.

А.Б.Игнатьева сообщила, что во многих спальных районах Москвы сложилась катастрофическая ситуация с продажей прессы. Старые киоски печати  активно демонтируются и вывозятся с улиц города, новые торговые объекты еще не появились, пенсионеры ищут любимые газеты недалеко от места своего проживания, но в последнее время просто не могут их найти. 

Т.В.Романова поддержала коллегу и рассказала, что, действительно, по настоятельному требованию управ и префектур с мест дислокации вывозятся старые киоски печати, на их место долго не устанавливаются новые торговые объекты, а иногда уже установленные киоски подолгу ждут подключения электроэнергии и не передаются предпринимателям для реализации периодики. Она отметила, что распространители печатной продукции осуществляют важную социальную функцию, снабжая свежей прессой москвичей, но долгое отсутствие газет и журналов на привычных для них местах продаж нарушает этот важный процесс. Она сообщила, что из 124 демонтированных и вывезенных киосков ЗАО «АРИА-АИФ» по 101 адресу новые торговые объекты не установлены. Докладчик порекомендовала в первую очередь думать о москвичах, которые из-за реорганизации мелкорозничной торговли прессой испытывают в последнее время информационный голод. Т.В. Романова озвучила еще одну проблему, с которой придется столкнуться предпринимателям в скором времени - повышение платы за осуществление торговой деятельности в киосках печати. Она подчеркнула, что оплата по новым тарифам за те киоски, которые были выиграны в конкурсах, но по причине их неподключения к электроснабжению ещё не реализовывали печатную продукцию, - это неправильно. Докладчик выразила обеспокоенность в связи с ухудшающейся экономической ситуацией распространения прессы в городе и заявила о необходимости осуществления дополнительных мер по укреплению экономики киосков прессы.

А.В.Федотов предложил в очередной раз обратиться в Департамент торговли и услуг города Москвы с просьбой пересмотреть разрешенный ассортиментный перечень для киосков печати в целях повышения их рентабельности. Он также отметил большое количество работающих торговых точек несанкционированной торговли прессой и книгами в районах расположения железнодорожных вокзалов.

Т.В.Паршкова согласилась, что жителям спальных районов приходится ездить в центр города, чтобы приобрести печатную продукцию в работающих киосках печати по доступным ценам. Несмотря на это, управы и префектуры заставляют сейчас предпринимателей демонтировать по несколько старых киосков в день.

Е.Е.Дзулая рассказала, что в последнее время участились случаи вывоза эвакуаторами киосков, установленных по адресам, которые еще не разыгрывались в конкурсах. Представители КП «Мосгорпечать» обещали помощь в решении этой проблемы.

Т.Ю. Савина сообщила, что жители многих районов столицы, которые, узнав о том, что установка торговых объектов по продаже прессы на привычных местах не утверждена Советом депутатов муниципальных округов, собирали подписи в обращениях к ним. Благодаря этой акции, установку киосков печати во многих районах города разрешили. 

На мероприятии единогласно была выражена готовность оказывать максимальное содействие КП «Мосгорпечать» в решении текущих оперативных задач.

На заседании также были рассмотрены другие вопросы в области розничного распространения печатных СМИ в Москве.

 

Пресс-служба АРПП

Источник: АРПП

14.11.2016

Все новости


  Карта сайта Copyright © 2005-2017, АРПК - онлайн подписка на книги, газеты, журналы, all rights reserved    Рейтинг@Mail.ru